果燦法師說故事

大願地藏菩薩

民間因緣

在我們的中國的農曆來說,七月一日是開鬼門關,對不對?七月十五號是中元,七月二十九號是關鬼門關。因此,在以前,七月的時候家長們都不敢給小孩子出去玩,尤其是海邊的;千萬不要去海邊玩,鬼會來捉人哦!所以七月給大家感到是一個恐怖的月,害怕的月,你們有沒有這種禮節啊?(答:有)我想這就是民間信仰,他們就是這樣子。

釐清觀念 助智慧增長

為什麼要講佛法呢?就是釐清以前不一樣的觀念。在佛教來講,七月是地藏菩薩的涅槃日,也是成道日。那在佛門稱為功德月、報恩月、孝道月、福田月。你看看,有這麼大的功能。既然我們一想到七月, “呀喲,我們不能出去啊”  “萬一我又遇上什麼了?” 遇上不吉祥的。所以這就是跟一般民間信仰在中元的普度來講,我們是不一樣的。

佛門在七月十五號就叫《歡喜日》。為什麼叫歡喜日,你們知道嗎?佛陀有結夏安居。在以前,修行的人在三個月的精進修行,很多人都進步。那當然是做老師是最高興啦,弟子們都可以開悟。你們說會不會很喜歡?作為一個家長,作為一個老師,當然都很喜歡啦。我的弟子都有成就,所以才叫做歡喜日。這跟我們的民間信仰真的是天差地別,完全不一樣。因此我在今天這個時間來跟大家講這個題目,我感覺是最適合的。這個時間剛好快接近七月份。



《地藏經》

____________________

是佛教裡的一部孝經


地藏菩薩是最孝順的一位菩薩。我希望今天講了這部《地藏經》能夠使大家對地藏菩薩有信心,對他孝順父母的精神也有概念。所以我今天才要來講這部《地藏經》。


開始,要講《地藏經》的大綱。

第一・意涵,

第二・平生事蹟,

第三・如何修持地藏經。


這是今天如果夠時間的話,希望這些都能夠講到。

信仰、發願、修行

地藏菩薩的法門是屬於信、願、行的法門,也是一種教我們如何發願,然後如何去修行的法門。因為它重視信仰、發願、修行。這部經的宗旨有八個字:孝道、度生、拔苦、報恩。那信是什麼呢?我們要信仰地藏菩薩發的願是真的。我們要發願,也要學習地藏菩薩那樣子發願。修行是怎樣修呢?我們要學習地藏菩薩那樣去度眾生。我們要怎麼樣持誦地藏菩薩名號呢?還有怎麼樣讀誦地藏菩薩的經典呢?還有修行地藏菩薩教我們如何懺悔、消除業障的法門。


學問+修行=佛法

你看,資料很多。那我們是不是要非常重視修行佛法?是要的。不要說我就來聽一聽,我來研究佛法。研究佛法是有用的,但是如果你不拿這些佛法來作為修行的方法,那研究的東西就變成不是佛法,只會變成學問。法鼓山有開研究所,你們知道嗎?我們現在有文理學院,以前只有研究所,那就是專門在做學術研究。我希望你們要把它作為修行的方法。不要只研究學問而已。


護 身 寶 物

通常一般人只要提到地藏菩薩這四個字,大家的腦海中總是會浮現陰深深的、恐怖、幽冥、地獄、鬼魂、冤魂、好兄弟等之聯想。這些是沒有信佛的的人都會有的想法。所以你們是佛陀帶來的使者,要你們去宣揚“我以前的這種真的是大錯特錯”。原因是民間的習俗影響到大家的聯想。這也是難怪,為什麼?因為幽冥教主的地藏王菩薩常常都是救度鬼道的眾生,所以令人家難免會胡思亂想。其實地藏菩薩並不是只管幽冥眾生而已。你們知道嗎?在本師釋迦牟尼佛的教化期內,所有的娑婆世界有六道眾生。地藏菩薩不辭辛苦加以救助,使令大家能夠離苦得樂,能夠得到解脫。所以許多佛教徒大多都會誦《地藏菩薩本願經》。請問你們有誦過《地藏菩薩本願經》的人請舉手。沒幾個,好,請放下。為什麼沒有誦?太長了,那麼長,上中下。第二個理由,沒時間。第三個理由,誦到那個地獄那麼多,不誦還好,一誦萬一回去做夢怎麼辦?所以就不敢誦。我今天第二個目的就是來告訴大家不是你們所想象的這樣子。我今天講了以後,你們回去一定有信心講:我也要來誦地藏經。為什麼?是你們的護身寶物。


大英博物館 藏・敦煌壁畫・南無地藏菩薩 


專治固執自負剛強

現在我就在地藏菩薩本願經中詳細的介紹地藏菩的前生因緣、願力、悲願、功德、方便救苦救難等,所以我們誦、持、修、誦地藏菩薩本願經,它的功德威力非常大。而我們這個世界的教主是釋迦牟尼佛,我們尊稱為世尊。他在五濁惡世中教化著我們這些剛強眾生。為什麼叫「我們娑婆世界剛強眾生」?我們自己要不要承認我們很固執,很剛強。剛強是什麼?就是 “有什麼了不起,我也可以做的到” 。我們都會這樣子自負剛強,他會使我們的心能夠調伏,能夠離苦得樂,能夠使大家捨邪歸正。因此他就會分身百千億萬,廣設方便來加以教化和救度,使我們未調服的眾生隨著我們生生世世做下的種種惡業,在三惡道中受苦受難的眾生能夠得到救苦,所以他遣地藏王菩薩來承擔本師釋迦牟尼佛在涅槃前的付託。就是地藏王菩薩在世尊涅槃以後,有這麼多的眾生還沒有辦法離苦得樂,請地藏王菩薩來接他的班的意思。怎麼做呢?廣設方便加以救度。你們看看,世尊那麼悲憫,擔心我們沒有辦法醒來,在交代地藏王菩薩如何使我們末法眾生都能夠解脫,永離痛苦。所以這就是地藏菩薩所想的【地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提】這樣的大宏願。所以,地藏王菩薩是慈悲救度眾生,因為他是受世尊的吩咐。一直到距今五十六億七千萬年後,彌勒菩薩出世成佛之前,他才能完成世尊交託的重責。你們想想看,世尊要往生,他怕我們這些剛強的眾生會很苦,所以在彌勒菩薩還沒有降生之前,他交代地藏王菩薩做這件事。所以越來越精彩。




閔公・道明尊者

____________________

為大家澄清民間信仰所誤解地藏菩薩的種種問題


第一點要澄清的是一般的佛教徒供奉的地藏菩薩有兩種造型。第一是比丘像,另一種是頭戴五方佛帽子的地藏王菩薩,而且我們常看到佛教徒所供奉的地藏畫像中,中間是戴五方帽的地藏王菩薩,旁邊是一位老的,一位年輕的。我們大家都認為這一個老的是土地公,而另一個年輕的是目犍連。因為老者的造型很像土地公,那土地公是陰神,當然歸地薩菩薩管轄了。那年輕的比丘很像目犍連,反正目蓮的民間故事是什麼?到地獄去救母親啊,所以他就被地藏王菩薩收作徒弟了。以上都是民間的流傳。可以說是一派胡言。就讓我們今天來澄清一下。請問大家那個老的是誰你們知道嗎?真的都不知道,那今天來解密。是閔公。那年輕的是誰你們知道嗎?就是道明尊者。這就是今天開始要講的故事。開始講這個故事之前,先講地藏菩薩的慈悲。為什麼會這麼慈悲?因為地藏菩薩跟閻浮提的眾生有非常深厚的因緣。娑婆的眾生也就是我們這個地球。我們現在已經是地球村了,對不對?地藏菩薩跟我們有非常深厚的因緣。那說到地藏菩薩地藏菩薩的利益有多少,還是 “千萬億劫說難盡” ?所以我會今天簡單跟大家述說地藏菩薩大悲願力。請大家多對地藏菩薩生起最深的誠心及恭敬。


善 念 增 福 壽

____________________

宋朝・開寶寺惠溫和尚小徒畫地藏像


還沒有講之前,先給大家講一個故事。這都是真人實事。在宋朝開寶寺有一位和尚叫惠溫和尚。他的寺廟有一個小徒弟大約十四歲左右。這位惠溫和尚有位好朋友叫做健真菩薩。這位健真菩薩很會看相,你給他看他就會告訴你什麼時候發財,你什麼時候會生孩子,你什麼時候會往生。有一天,這位健真菩薩來見惠溫和尚,看到他的小和尚,就對惠溫和尚說你這位小徒弟只剩下一個月的生命了,你要小心。惠溫和尚想這個小孩這麼聰明,這麼活潑,怎麼這麼短命相。這個小沙彌才來出家。要是他死在我的寺廟,他母親來算賬怎麼辦?於是他就說小徒弟你可以回家見你父母一個月,但是一個月之後你要回來哦。小徒弟聽起來好開心,“師父誇獎我,可以給我回去。太開心哦。”然後他整理行李馬上回去。這位小徒弟在回家的途中遇到了大風雨,沒有辦法走,怎麼辦呢?以前古代很遠才有一間房子嘛。他只好寄住在路中一位有房子的人家裡,問他可以不可以給我借住一下。剛好那位是一名畫家,剛好家裡掛出一尊地藏菩薩像。你們知道,以前古代都是用土蓋的房子。你也知道小孩子無聊,下大雨又不能玩,在借宿又不能亂蹦亂跳。他剛好看到他在畫畫,就想我也跟你畫。他就用手指甲在墻壁上一樣畫地藏菩薩像。畫了這個像,他就回家了。回家一個月之後就回來了,因為只有一個月假期。小徒弟回來以後,他的師父看見他就很高興,他說 “健真菩薩,你說我的小徒弟只有一個月的命,他現在活蹦蹦的回來了,超過一個月了。” 這位健真菩薩他想“我是算命如神,怎麼有可能誤差呢?我去看看你的小徒弟。”然後他就去看小徒弟,一看,奇怪了,還有五十年的命呢。怎麼這麼奇怪呢?於是健真菩薩就問這個小沙彌  “小沙彌啊,你在路上有遇見什麼怪事嗎?”  小沙彌就說  “我因為出門遇見大雨,我就去借宿一個畫家。因為我在家裡無聊,我看畫家在畫地藏菩薩,我就跟著學著畫。我是用手畫在他的墻壁上。但是很奇怪,我那天晚上睡覺聽到有人喊我三聲,說:五十、五十、五十。我也不知道是什麼回事。” 故事講完了,你們知道這個內容表示什麼?這個小孩是無心畫像,就是無所求在畫畫。《地藏經》誦到後面,你們會知道,如果你們有畫《地藏像》,誦《地藏經》,或者是念地藏菩薩的聖號,就有很大的功德。這就是地藏王菩薩的願力,這麼大。這個故事給你們點綴一下,讓你們不會打瞌睡。


畫像讀經念聖號

得 大 利 益

________________


敦煌壁畫・南無地藏菩薩

____


慈悲的地藏菩薩助眾生脫離地獄之苦

捨俗情  一路好走

接下來要講地藏菩薩的慈悲。它有幾點。第一點對臨終者。因為生死是事大,是每個人都不可避免的。而一般人忙忙碌碌地過了一輩子,對自己的生死大事從來不關心的。所以到了臨終的時候,會有很多的狀況都不清楚。其實一般人生前如果沒有受過佛法的訓練,在臨終的時候,厲鬼、惡鬼和很多自己的業障(過去的記憶和牽掛的事)會化現出親人的樣子來欺騙你們;這些幻覺,也是因為我們對於人世間的親情俗情放不下,而且貪念極重的緣故。因為這樣你很容易被這些厲鬼惡鬼業障帶到鬼道去受苦。那怎麼辦呢?這時候陽上在世的子女們和親人可以虔誠地替亡者誦《地藏菩薩本願經》。這樣你們就可以替亡者消業障,令地藏菩薩像跟他結緣,令《地藏經》跟他結緣。在地藏菩薩像供養,生前他最喜愛的東西拿來供佛,這都可以使亡靈脫離地獄之苦。你們今天來聽《地藏經》的,你們是最有善根的人,你們知道嗎?你們說不知道,因為你們沒有深入佛法才不知道。剩下10分鐘,好像都沒有講開始誒。為什麼?因為如果你們沒有來聽,就是剛剛講的民間信仰。你們有沒有聽過人家講往生之前通常會夢見我的祖先來找我,或者看到過去的父親來見我,或者看到曾祖父?(有)你們應該聽過。怎麼會這樣子?就是剛剛我跟你們講的,因為他的俗情太重,親情太重的意思,捨不得要回家。因此就會這樣子。第二個原因是我們人將要臨終的時候,我們的氣脈就比較沒有陽氣。有陰氣就很容易跟鬼神接觸。今天聽這個比較有善根,你們就知道原來這樣子,以後親戚這樣子,你叫他趕快念地藏菩薩。


誦 經 解 厄


我先給你們舉一個例子。我講的這個都是真人實事。在年初開始,有一位信徒的母親突然患了奇怪的病,一直連續打針吃藥都無效,這個病使她日夜不安。她經常緊張告訴她的女兒看到有人在吵架。後來又經常告訴她的女兒那些人要打我。後來,離奇怪異的是,有一次半夜起來找到女兒說,外面的人要來理論。你趕快拿紅包,外面那群人要辦喜事,要送紅包去。弄得她的女兒實在是沒頭沒腦。最後她的女兒就把紅包送到精舍去,為了幫她的母親消災。想著她的母親生病了,就給她作功德。這樣子一連串,不勝枚舉。到了六月,她的毛病就更多了。最後她的女兒就把她送到精神病院去。因為已經被她鬧得晚上沒辦法睡覺。經過檢查,她母親是患有慢性的胃阻塞跟腎臟病。那怎麼辦?只好給她住院治療了。住院開始的情況還好,到了七月之後的一天,情況就更惡劣了。為什麼?因為她身體不好,好幾次氣喘到臉色發青,送入加護病房。還要靠機器呼吸,最後只好切開喉管,在頸部給她開刀。在加護病房住了十多天,之後情況慢慢就比較好,就開始下了呼吸機,讓她母親可以自己喘氣。本來情況比較順利,突然有一晚十二點多,醫院打了一通電話說“你母親腦部缺血,情況嚴重”,叫他們趕快來。為什麼?意思就是快要往生了。因為聽到這個,她一路上趕快念觀世音菩薩。這段時間她幾乎每天都幫她的母親念大悲咒。她母親時好時壞,所以她希望她的母親能夠早日康復。到了醫院,看看情況。她很至誠念觀世音菩薩。她在那種緊急的時候是沒有妄念,是真誠地念。她的師父就跟她的女兒說你要幫你的母親誦念《地藏菩薩本願經》,因為這是冤親債主來找她。她回家虔誠地上香,誦《地藏菩薩本願經》。你們知道嗎?在八月十二號的晚上,女兒就帶全家拜訪法師。法師叫她回去繼續念地藏經。到了十三號中午的時候,她再去看她的母親,結果奇跡出現,母親不必靠壓縮機能夠自行呼吸。她實在不敢相信,就問醫生怎麼可以這樣子。醫生就說她昨天下午呼吸呼得很好,到了昨天晚上她自己咳出很多痰。她聽了很高興,馬上感謝地藏菩薩。地藏菩薩的功德跟靈力實在是不可思議。她只是誦了幾天的地藏菩薩。就像我剛剛講的,她已經嚴重到亂講話,晚上拖女兒下樓。結果誦了地藏經沒幾天,她就解厄。所以這是代表地藏菩薩的慈悲力是很強的。因此醫生就說本來他們認為她的母親的狀況,要從加護病房退到普通病房是只有百分之一的希望而已。簡直是醫學界的奇跡,讓他們沒有辦法相信怎麼會轉那麼快。連醫生也很奇怪。所以二十四號下午,她母親就轉出加護病房。她母親在加護病房住了一個半月,現在還在普通病房接受治療,情況一切正常。母親的一切讓她深深體會到此生實在不能再耽擱。如果身為人,都不知道自救解脫,只是滿足自己一切慾望的需求。到頭來還是會業緣隨身。我只能懇切告訴諸位大德,要多多警惕自己生死自在,一時之間,一個呼吸,你就不在人間。所以要多多利用有生之年早點精進修行才是最佳之道。


剛剛這些有沒有看到?今天給你們這麼多的方法。我說你們今天來聽課,有沒有賺到?(有)有沒有收穫?(有)所以我繼續教你們方法,回去知道怎麼做一個菩薩。什麼叫做一個菩薩?給親朋好友解圍,給他們消災解厄。你們都可以,你們知道嗎?因為你們一定是地藏菩薩的化身。來聽地藏經就是地藏菩薩的化身。人家有困難要怎麼樣?就要幫助他去解決。


臨 產 婦 女

第二個對嬰靈或產婦,就是懷孕的人。若有媽媽們不小心在懷孕過程中,因為種種原因造成墮胎或者是流產,只要你誠心地在地藏菩薩前供養地藏菩薩,或者誦地藏經,祈求地藏菩薩的慈悲加被,帶領嬰靈解脫痛苦。那這個產婦只要在懷孕的時候禮拜地藏菩薩三遍,早晚上香。如果家沒有地藏菩薩的金身,你可以供奉一張地藏菩薩的畫像。祈求地藏菩薩護佑生產順利。這樣子你生產的時候就不會有太大的痛苦,也能夠生出福德智慧聰明的兒女。只要你誠心地禮拜,是所願皆成的。也就是說你有求就必應的。婦女在初初懷孕的時候,無論是男胎還是女胎,這個胎兒都是七日一變的。其實胎兒的身體跟著大自然,是七日一變的。如果我們能夠為胎兒誦地藏經,代替胎兒念南無地藏王菩薩萬遍的話,胎兒前世的罪(就沒有了)。胎兒七日一變,地藏菩薩令你這個胎兒的相貌更端莊。出生之後更莊嚴,更可愛,人見人愛。所以出生之後,這個嬰兒會很好養,安樂易養。有的小孩子一出生開始哭,都哭得沒辦法帶。如果你之前在懷胎的時候。你有誦地藏經,你這個小孩子出生之後會比較好帶,安樂易養,健康長壽。若這個嬰兒本來就有福的人,你誦經和念地藏名號的功德會令他福上加福,壽上添壽。那這是第二個。


車 禍 意 外


接下來講第三個。我今天一來,發現你們的路比台灣還窄。如果要在澳門開車的話,我想你們以後到世界各國去,會通暢如流。因為你們這個是高難度的開車。所以我很震撼你們的技術多高明。所以常常有車禍,對不對?這些都是我們隨身都會遇上的問題。第三個就是車禍意外、孤魂鬼魅纏身的。不管是別人或是你自己,只要被髒東西附身,你就會生病,很難醫治,醫不好。所以所有醫生看過醫不好,我告訴你念佛最好。或者常常做噩夢,家裡有不乾淨的東西,自己發生了車禍意外,或者是我們自己的親人好友發生車禍意外,不幸死亡或者有生命危險。這些事情如果被碰上了,你要發願為自己或者朋友虔誠誦念地藏經幾部,迴向給你自己的親人或者朋友。這樣子他可以逢凶化吉,亡者超升,病者康復。鬼魅孤魂嬰靈誦地藏經之後,不再擾害。你們今天晚上來聽這個,對你們很有用。


刀 兵 災 劫


第四點因戰爭刀兵災劫死亡的人。剛剛說的是還未死的,生病醫不好的。現在講的是戰死,車禍死的都一樣的。如果自己的祖先因為當兵作戰死亡,沒有辦法找到骨灰,就沒有辦法好好替祖先辦理後事。你可以發心替他誦經或者印經,功德迴向給他們。地藏菩薩的慈悲就會救拔他們。曾經有人說發心替他的祖先誦經,結果夢見他的祖先托夢給他說“當兵當了好久,戰爭不斷。今天終於接到退役,可以自由啦。”這是什麼?超度。因為戰爭,他的陰魂在那邊沒辦法離開,所以他的親人給他誦了地藏經,他就接到了退役(通知)。因為這些英靈在戰爭,你給他誦這個經,地藏菩薩給他們帶出來就對了。可見地藏菩薩的願力是不可思議的。


過 去 冤 親


第五,對於我們的冤親債主。地藏菩薩在世尊面前發下誓願,他不使惡業眾生墮入惡道。只要有人誦經,念地藏菩薩的洪名。洪名就是地藏菩薩的佛號,或念滅定業真言等等,因地藏菩薩願力故,將你宿世的冤親債主得到解脫及安樂,或者往生淨土。現在一切的障礙都會漸漸地平息。而在臨終的時候,可以避免我們墮到惡道。如果你平常常常念地藏菩薩的聖號,你的冤親債主就不會來找你麻煩。第六是地藏菩薩能開般若智慧。地藏菩薩不是只管鬼道眾生而已。只要你誠心禮拜地藏菩薩並懺悔,拜地藏菩薩的懺及供養地藏菩薩,禮拜地藏菩薩等等,只要你有念地藏菩薩懺或者地藏菩薩經都可以,都能消除宿業的無名愚癡,累積我們的福慧資糧。那我們生命中的般若智慧會展現。就是說我們的般若智慧就不會像以前那麼愚癡了。沒學佛就會愚癡,學了佛就有智慧。為什麼呢?學佛就會心胸豁達,你是菩薩的化身,所以你也感到可以救人。如果有一點人家跟你過不去,要怎麼樣?原諒他,包容他。所以就不會跟人家有過節。這是什麼?般若智慧。


每日念滿千遍

____________________

您的本尊【地藏王菩薩】


如果您命中帶陰,且這一生常夢見地藏菩薩。有的人聽人家說八字比較輕,這就是命帶陰。這種人修地藏經很有感應。一生中就是特別喜愛地藏菩薩,因為他也常迴向給三惡道的眾生,這就是與地藏菩薩有緣。《地藏菩薩本願經》中說:若人每天念“南無地藏菩薩”聖號一千遍,堅持三年,地藏菩薩就會派土地神等福德正神終身保佑他,不管男眾女眾,使他不遭災難橫禍,而且生活安定,衣食豐足,財富漸增。所以要念南無大願地藏王菩薩,財富漸增,你們想不想要?你們可以叫其他人念地藏聖號。剛好這個月是地藏周,所以你們趕快邀約你們的親朋好友來誦地藏經,如果他們不來是他們的損失。但是你不講,你吃好的東西不跟別人講哦。所以邀約大家來共修。



誠 心 禮 拜

____________________

地藏菩薩與觀世音菩薩


一位是大願,一位是大悲。這兩位是目前台灣信仰最多的兩位菩薩。你們也應該是吧。因為觀世音菩薩是聞聲救苦。無論你發生什麼事,只要你誠心誠意地念南無大悲觀世音菩薩,感應就不可思議。那地藏王菩薩呢?你遇到任何問題,不必來祈求,地藏王菩薩就會義不容辭來幫助你。因為這是地藏菩薩的責任和願力,所以他都會來。所以在這裡告訴大家,有的人說地藏王菩薩不是陰間的嗎?你怎麼敢去呢?只是因為地藏王菩薩救度六道眾生的願力最深罷了。所以無論是地藏王菩薩或者觀世音菩薩,你今生都可以跟他們結緣。甚至你誠心修持這兩位菩薩的法門,你今生最少最少在這個世間也能消無量的業障,而且能開啟宿世潛能及慧命,臨終時候更可以往生十方佛國淨土。好不好?很殊勝,所以你們要精進。以上跟你大概講了地藏菩薩慈悲救度。


其實不止這樣,有人誠心禮拜感應而消業障,有誠心禮拜感應而延壽,有人誠心禮拜感應而超生,就是往生淨土。有人誠心禮拜感應而生貴子,有人誠心禮拜福壽延長,福蔭子孫,有人誠心禮拜聾聞佛聲,有人誠心禮拜預知死至,菩薩接引往生佛國等等,真的是說不能盡。所以你受到菩薩的救度,就要報佛恩,報菩薩恩。再講一個故事給你們聽。


有一個師兄,他不知道從什麼時候開始經常有頭痛這種病。他從上了大學到現在,已經工作十幾年了。一直都是這樣。這個病已經折磨這個師兄十八年之久。在這十幾年的時間裡面,這個師兄一直嘗試各種不同的方法,比如他去看中醫,看西醫,看民間的偏方,他都試過了,都沒有明顯的效果。後來他去寺廟問,怎麼解決她這個折騰的頭痛呢。這個師父就建議他說你可以發願誦地藏經。建議你在一年內可以誦完一百零八部的地藏經,你這個頭痛就會好了。這人就在寺廟請了一本〈地藏經〉回家。第一天她就念了兩部〈地藏經〉。你們知道地藏經如果不會念,三個小時念不來。他能夠念了兩部,你看他多用心,而且多投入。所以說很神奇的是,在念完之後,他的內心感到很安詳,很寧靜。他的頭痛就開始減輕了。就是一天比一天不會那麼痛。他說 “既然念地藏經可以救我頭痛,從此以後,他就更精進地念誦” 。所以在半年後,頭痛就沒有了。他趕緊頂禮南無地藏王菩薩。我講這些都是真人實事。


最 後 叮 噣

____________________

要遠視,不要短視

剩下10分鐘哦。我是用故事來舉例。從前又一位出家的法師,他很虔誠。他一心皈命地藏王菩薩。每月的齋日他都有摹畫地藏菩薩的像,練習畫像,而且誠心禮拜。可是你知道嗎?但是他要求地藏菩薩化現給他看,就是 “地藏菩薩你要顯顯靈我才相信嘛。我希望你可以化現給我看。” 他這樣求了三年。終於有一天,寺裡面來了一位出家的小沙彌,只說了兩句話就不見了。他說 “你的妙願已經圓滿了,我也化現給你看了。可是你的願何其短啊,只是想見我一面而已。你既不求出離,又不發菩提心,現在我已經化現給你看了。你應當趕快發菩提心,求無上佛道才是。而且你摹畫我的像已經摹畫了三年,你會永不墮三惡道。這一生捨壽以後,就會生在兜率天。我也會如影隨形,如水隨器地護佑你。” 這個故事講完了,這說明什麼?要遠視,不要短視。這個故事給我們一個警惕:修佛有感應,而且得到菩薩救護之後,要更精進,不要只求往生就好。不要我只求往生預知時至。往生當然是要,但更應該發心接引自己的親朋好友。勸他們來學佛,發大願心,這才是報菩薩的恩。說了這麼多,只不過是地藏菩薩願力中的一點點,皮毛而已。所以希望大家能夠經常持誦大願大悲,才是最真實的啦。好,講到這裡。


____________________

地藏菩薩的大願法門  

2018.08 果璨法師 講于澳門  

文字紀錄:何演璿