大悲懺法前方便

地藏經我們剛剛講它有六科,前面兩個跟【大悲懺】是一樣的,我們把嚴淨第一、供讚第二,當做是懺前的方便。就是你在要懺悔之前,有兩個你必須要做的。就是嚴淨道場跟供讚。它從哪裡來?是從【法華三昧懺】上來的。

嚴淨第一

供讚第二

夫一切懺悔行法。悉須作前方便。所以者何。若不先嚴淨身心卒入道場。則道心不發行不如法。無所感降。是故當於正懺之前。一七日中先自調伏其心息諸緣事。供養三寶嚴飾道場。淨諸衣服一心繫念。自憶此身已來及過去世所有惡業。生重慚愧禮佛懺悔。行道誦經坐禪觀行。發願專精。為令正行三昧身心清淨無障閡故。心所願求悉克果故。

這是在告訴我們在拜懺前,夫一切懺悔行法。悉須作前方便。這前方便第一個是什麼?不可以匆匆進到道場。如果你這天是要拜懺。好,先讓自己的身心能夠安定下來。比如說今天開始的時候,是不是大家都提早到?提早到之後是不是有菩薩引導我們做什麼?放鬆。讓我們的能夠心力更集中一點,然後再你怎麼樣去做這些事情?以天臺來講它是什麼?連衣服都要換掉。你在外面可能去的多種地方,希望說能夠把衣服換掉,然後一心一念,比如說你在禮懺的時候之前,就要先知道自己是要來做什麼。要生懺悔心。你才能夠好好的能夠把今天這一堂做的佛事或者懺法做好。這都是非常重要的。我們平常拜大悲懺之前有做。至少是有穿海青嗎?有嗎?至少就是。淨諸衣服,因為海青應該會至少在你還拜懺的時候清淨。你去找到然後你來換上。你可以先你想一想這一個禮拜自己做錯了什麼事情。自己回去寫懺悔發願文,我就不再講了。

懺悔三要:知錯,不再犯,承擔

第一個,我知道我做錯什麼事。第二個你要怎麼樣?改往修來嘛,以後我不要再做。說了以後不要再做,還有做錯的事情要能夠去承擔。你不能我做錯事了,然後來拜懺,我就常常做錯事,然後來拜懺就沒事。不是,你要能夠自己說我做事我怎麼樣去承擔。你做管它,能夠它有轉彎的部分。好比說,我對不起某個人了,比較重的話,我承認的,可以的話就跟他懺悔:什麼時候跟你講話的時候,語氣比較重。這樣可以嗎?你要懺悔清淨,你知道你做錯什麼事?對不對?我講懺悔三要。你要知道你做錯什麼事。第二個你要真的是要願意懺悔。第三個是我要承擔我的錯誤。在我能夠去改變它的時候去改變它。這是很重要的。儀軌裡面是這樣子的告訴我們的。

結界

還有結界。在壇場裡面。大家就以壇場為我們精進的地方,在不要拜拜到一半跑到外面去。在法華三昧懺,天臺裡面他會要求。有時候我們到山上去拜水懺的時候,其實整個水懺的壇場都會灑淨。灑淨的範圍就是結界的範圍。

清淨三業

再來。清淨三業,以我們來講,不管是拜大悲懺,還是拜地藏懺,我今天會把大悲懺做一個連接,我知道你們沒什麼機會拜地藏懺。順便把大悲懺帶進來。你一定要對儀軌很清楚。如果如果你對儀軌不清楚,其實裡面有很多的觀想部分你沒有辦法如實的做到。

不熟悉時,你會感到慌張。

熟練可以達致手到心到

比如說我們第一次來拜懺的時候,是不是會講說要持爐。可是持爐怎麼持?這裡有持爐嗎?這個持爐很莊嚴。拈香有嗎?(有)都會嗎?都會,都很熟了對不對?我現在講的都是事相上的東西。我拈香的動作我會,剛來的是不是不會?然後就看別人在幹什麼。然後捧香花碟,會不會捧?拿一下,香花碟怎麼捧?真的有哦,事相的東西都很熟悉之後才可以在理懺的部分用功。就是拿著樣子,對不對?另外一隻手由外向內,然後放在哪裡。為什麼由外向內?(不知道)。師姐就跟我說就這樣子。那我也這樣子。其實上禪訓班的時候不是會講手到哪裡,心到哪裡。其實這個動作就是把心從外面收回來。手到哪裡,心到哪裡。先把心收回來之後,就開始要做觀想了。

(唱:我此香花遍十方)

作觀

這時候要做什麼?(觀想)觀想怎麼觀?終於有你們不會的。你們開始拿得很熟。其實有很多動作為什麼我們要先熟悉?這裡講到必須先行熟悉。當你的動作都熟悉,像你在學開車的時候。你剛開始學的時候,我要後照鏡。然後我的手打到低檔,現在都是自動的,對不對?然後你的油門在哪裡?還有剎車。你要踩對。你一開始的時候會不會很緊張,油門要慢慢踩還是一下子踩。剎車要怎麼剎?剛開始學車的時候會不會被教練罵?你們這裡教練會不會好一點?(沒有)教練都很壞的。然後越講就越緊張。他講左邊,你就怎麼樣?(去右邊)那時候就很奇怪明明左邊右邊一輩子都很清楚的,教練一講,我就全混在一起了。我們在學佛也是一樣。事相上的東西,正如剛才想像的,都不熟。

輕鬆起觀行

可是這些東西你熟了,就像開車。這些基本動作你都會了。當你上路之後,你會不會想左邊右邊?你會不會想油門,剎車在哪裡?你們的油門在左邊右邊?(右邊)剎車在左邊右邊?(左邊),手剎還有一個東西,對不對?這些東西是不是都不重要了?因為我已經熟悉了,你才能夠怎麼樣?好好地上路,對不對?那我們學佛拜懺也是一,這些東西當你都熟了之後,觀行也熟了之後,你自己拜下去之後,自然而然就會起觀行。這樣能聽懂嗎?

怎麼觀呢?這些太簡單的就不講。供讚沒問題吧?爐香讚沒有問題,對不對?(對)要有一點聲音。我們來看這裡好了,我們的大悲懺本裡面是有的。爐香讚在唱完以後就要開始做觀想。好,爐香讚的內容是什麼?諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現身。諸佛現全身。這時候你要觀想什麼?這諸佛怎麼樣現全身給你看?飄過來嗎?其實佛菩薩在哪裡?(遍滿十方)你要觀想所祈請這些菩薩怎麼樣?都到我們的懺悔堂來。我請諸佛菩薩來做證明,我要懺悔。前面有說我們要承擔後果,願意懺悔。祈菩薩為你證明。

恭敬供養

然後你就開始恭敬禮拜。供養,對不對?起來之後要做什麼?要供養。你在起觀的時候,你要怎麼樣供養?香花。我們最基本的使用香花。可是你在供養的時候,你有多少香花?(一朵)一朵之後呢?你要觀想不只是這一朵。我想先把這個觀想文念一次。

「一切佛法僧寶,體常遍滿,無所不在。願令以此香華,等同法性,普熏一切諸佛刹土,施作佛事。又念十方一切供具,無時不有;我今當以十方所有一切種種香華瓔珞,幢幡寶蓋,諸珍妙飾,種種音樂,燈明、燭火、飲食、衣服、臥具、湯藥,乃至盡十方所有,一切種種莊嚴供養之具。憶想遙擬。普共眾生。奉獻供養。」

所以你在奉獻供養的時候,是不是只有這朵花?(不是)『當念一切世界中有修供養者。我今隨喜。若未修供養者。願得開導令修供養。又願我身速能遍至一切剎土,於一切佛、法、僧所,各以一切種種莊嚴供養之具,共一切眾生等持奉獻。供養一切諸佛法身,色身,舍利形像,浮圖廟塔。一切佛事。供養一切所有法藏。及說法處。供養一切賢聖僧眾。願共一切眾生。修行如是供養已。漸得成就六波羅蜜。四無量心。深知一切法。本來寂靜。無生無滅。一味平等,離念清淨,畢竟圓滿。』

心量放大,遍一切處。

我們地藏懺是三部經結集成的。這一段是從【占察善惡業報經」裡面來的。他要開始迴向之前要先修供養。先供養一切佛法僧寶,體常遍滿。所以你所供養的佛法僧三寶,遍滿虛空的。還有你能供的是手邊的香花,普施一切諸佛剎土。就是說供養的這朵花,不是只在佛前。你說我拜的是地藏菩薩,那你只供養地藏菩薩嗎?不是的。你要觀想他供養的不是只是三寶,你所供的三寶無所不在,你所供樣的花當然遍虛空法界,你所要供養的人盡虛空遍法界的時候,是不是要有等量所要供的東西才能夠去供養,所以你一定把你自己的心給放大了,不是只是供養我眼前的一尊佛或者是一尊菩薩,而是盡虛空遍法界的佛法僧三寶,我都要供養。而我要供養佛法僧三寶盡虛空遍法界。我所供養的東西也要盡虛空遍法界,這是其一。再來,我所供養的東西其實不只是手邊這朵花而已,十方一切種種香花、瓔珞、幢幡、寶蓋⋯⋯諸珍妙飾、種種音樂、燭火。這是我們的“六塵妙供”

如果有拜過我們水陸總壇的時候,中間會有六塵妙供。你所供養的不是只是這朵花,還有你所有的一切最珍寶的最珍貴的東西都一樣盡虛空遍法界地去供養。你們可以想到嗎?你們用想的沒關係。其實觀最前面的學習是用想的,先能夠想,你才能夠觀得起來。供養物也盡虛空遍法界了,然後你還要做一件事情,你要想到不只是我一個人在這邊供養,而且所有的眾生跟我一起供養。所以供養的人有多少?對,無數無量。剛剛我們說你所供的三寶無數無量。你所供的物也無數無量。供養的人也無數無量。還有,在所有一切世界當中,在修供養的人,我都能夠讚歎,能夠隨喜他。今天有人在修供養,我也能夠去隨喜。可以嗎?隨喜修供養的人,我自己修供養,我也隨喜別人修供養。還有一個很重要的,修供養的人要引導他也要跟你一起去修供養。這樣子在供養的時候要想那麼多,可以嗎?很難對不對?可是如果你這一段自己先熟悉整個流程過程,就像剛剛說的,如果你很熟悉的話,拜下去馬上能夠觀想成就。像你開車,已經很熟悉的時候要開。你剛上路的時候不是很熟悉,可是你經常上路的話。開車十年以上的菩薩有沒有?開車十年以上大家還會怕嗎?你一定是拿到鑰匙就怎麼樣?啟動就走了。那普修供養也是一樣。我今天講過之後,剛剛我有看到菩薩在youtube上面把我的地藏懺的(開示)印下來。那如果沒有的,我們這邊有拜大悲懺。怎麼拜?大悲懺裡面的小字其實都是觀想文,都要讀過。而不是大致很熟悉,然後跟著拜。很多細節的部分其實是很重要的。到這邊是講到供養的東西,供養的對象。

普同供養諸佛

然後再來一個。又願我身速能遍至一切剎土,於一切佛、法、僧所,各以一切種種莊嚴供養之具,共一切眾生等持奉獻。不是講了有十方一切剎土,諸佛菩薩在他的淨土當中,盡虛空遍法界。我也所有的莊嚴具一一的不斷的。沒有一個你漏掉。都能夠去做普同供養。而不是說我今天跟觀世音菩薩比較相近,我只供養觀世音菩薩。我今天跟地藏菩薩比較熟悉,我就只供養地藏菩薩。是分別心。等持奉獻,就是你不能夠偏愛任何一位。而是怎麼樣?每一位你都要去供養。好,再來。所供三寶。就是一切諸佛法身,色身,舍利形像,浮圖廟塔。一切佛事。供養一切所有法藏。及說法處。供養一切賢聖僧眾。就是我所供養的三寶它也要盡虛空遍法界。這樣子在拜的時候可以觀想一下嗎?可以嗎?(可以)

地藏菩薩現聲聞相

請大家回去試試看。這懺本好像真的沒有。所以我跟你說平常很多細節都要注意。不是說你學了只能用在這裡,你在修行其他法門的時候,你一樣可以把這個方法用上來。所以我們一開始就跟大家講,叫一門通怎么样?(門門通)八萬四千法門,你都可以應用上來。再來,最後你修這些有什麼樣的好處?你可以所有跟你一起所觀察的這些眾生都能夠跟你一起成就,然後你還可以成就智慧。後面就講同入無生證佛智。這應該也很熟,也是大悲懺的。大悲懺是不是後面有這一句?(有)你們都會唱的,對不對?(會)既然我們要禮拜地藏懺,當然要對我們的懺主懺悔。懺悔的佛菩薩,要知道說他有什麼樣的功德力能夠加持護念我們?他這一段就是講地藏菩薩大悲大願能夠護念我們,那我們能夠好好的去修行,然後發跟地藏菩薩一樣的願力。這邊講到地藏菩薩就是以神通力現聲聞相。你看到地藏菩薩都是長什麼樣子?是不是跟一般瓔珞很多的菩薩不一樣?好,是現聲聞相。然後他讓在修行的人。好,當你迷失方向的時候,它像什麼?好像日光月亮一樣給你一個方向。然後你在起起煩惱的時候,祂像月亮一樣的清涼。度生老病死(四流)者作為橋樑。希望你離苦得樂。趨彼岸者爲作船筏。彼岸在哪裡?對,就是在淨土,離苦得樂的那個淨土。然後伏諸外道,如獅子王,降諸天魔,如大龍象。斬煩惱賊,猶如神劍。有這個都很熟悉,跟我們的生活就非常相契。就像我們剛剛講的媽媽救命。

諸怯劣猶若叢林。妙境界令眾欣悅。勸發有情增上慚愧。求福慧者令具莊嚴。能無功用轉大法輪。所謂無功用就是你不用特別的去作意,刻意的要去做什麼。好,就像你開車一樣。你知道你要開車就是開車,你不會像剛學的時候。剛開車的時候你會不會擔心?擔心說我旁邊有車子,左邊有什麼,會吧?你開車開上路以後你還是會擔心這些。你已經不像你之前剛開始學的時候,不會那麼緊張了。不用特別的去作意。這個無功用是什麼?你根本不用去,不用說我要去怎麼樣給大眾方便,我剛剛講的是吧?要廣設方便,就你不用去想到說我要廣設方便,你就能夠做到廣設方便,不用想你就可以去做好。這就是無功用行。無功用行其實在修行的次第裡面是很重要的。這個難不難?很難,我跟你說。至少要到八地菩薩以上。八地菩薩是誰?像觀世音菩薩,地藏菩薩這些菩薩摩訶薩都是八地以上的。他們才可以無功用行。因為他們可以發了大菩提心,才不要像我們。我們還會有分別心。這個人來找我,好吧,一定會幫她。這人跟我比較不好,他來找我,我會怎樣?會想一下,不行,我不能討厭他,因為我在學菩薩。所以我不能討厭他,我會怎麼樣?猶豫一下可以嗎?請大家猶豫就好,但是不要不理他。可以試試看嗎?你最討厭的是誰?(沒有)。好,你要記得討厭的人來找你的時候,你只能猶豫,不可以拒絕。可以嗎?你們要記得這句話,以後在道場遇上你的同參道友。你知道他討厭誰的時候,你可以提醒他一下:你可以猶豫,但是不能拒絕。然後自己來把這句話記的。我可以猶豫,但是我不能拒絕,所以我要說什麼?我要說好。可以嗎?(答:盡量)盡量不行。我可以猶豫,但是我不能怎樣?拒絕。好,再来。你看到它就告诉你,安置生天是最基本的。然后涅槃之道,你才能够真正有所成就。這都是大乘大集十輪經裡面的。

所以你拜一部地藏懺等於是把地藏三經讀過了。師父說拜一部大悲懺法等於修完全部觀音法門。你們沒聽過嗎?所以拜一部地藏懺等於修完了全部地藏法門。都是同理可證。

2019.8 果傳法師講于澳門   筆錄/何演璿

圖:地藏菩薩像・法國國家圖書館・敦煌遺畫(十世紀清信佛弟子縫鞋靴匠索章三一心供養)