以解脫心來行善

今天又是我們每月一次的大悲懺共修法會,我非常歡喜大家回來參加共修,今天跟大家分享的是,想問問大家來禮拜大悲懺,懂得來中心學佛、修行,你是以什麽因緣而來的呢?

各人自己心中有自己的答案吧。

一般人來學佛是各有不同的因緣,有些人可能是隨喜跟朋友來拜拜,到中心來參加念佛共修,或者參加大悲懺,覺得這唱誦,法器很好聽,他很喜歡,那之後他就接續著來參加了。

也有些人不是以法會因緣而來的,可能他平常工作壓力很大,希望可以尋找疏解壓力的方法。又或是某些因緣接觸了禪修,之後就來中心學禪修,開始留在這裡修行。

又有些人是看書,原本並不是佛教徒,有機會在書局或朋友送他一些書,書裡面有很多佛教的義理,慢慢他覺得這些義理,其實是可以運用到生活之中的,覺得非常之不錯,很受用,之後就來學佛、來修行。

當然有些是因為家裡發生了一些事情,有人生病了或者是有些生離死別的情況出現,才接觸佛教,這過程,佛法讓他安定了身心,他就開始學佛修行,當然,還有很多佷多不同的原因。

不管是什麼因緣,入到這個門,之後我們的修行的基本方向一定是一樣的,就是信佛、學法、敬僧,以三寶為主導。

開始的時候,初初來到中心學習或者是修行的時候,一定是受惠的心態比較多的,希望可以有更多的了解,更加多的接受別人給予,別人給我的便去接受。慢慢下來,如果這位菩薩是成長了,漸漸地,在接受的同時他就會開始懂得跟別人分享。

譬喻,參加活動其實是一個受惠者,像今天大家來到大悲懺法會,到來的時候你會發現全部什麼都準備好了,位置排得非常之整齊,非常莊嚴,花,手爐又準備好了,下面樓層那些義工菩薩,把全部次序都準備好了,只要大家來,跟著引導,一步一步就可以完成了,參予之後就可以回家了。這其實是一個受惠的過程,這樣下來,慢慢可能有些人會覺得,其實我都可以付出少少的。下次辦法會的時候,就可以在大悲懺之前來幫忙做一些佈置的工作,準備其他幫忙的工作,在這個時候就是你開始成長,何解呢?因你懂得開始與人分享了,而不是不斷的受惠,就好像一個小朋友,小時候是不斷的接受爸爸媽媽的關愛和栽培,當慢慢長大,可以參與家庭的角色,幫手爸爸媽媽做家務,盡管是一些小事。那麼,這小朋友就開始成長了,可以作為分担家庭的一個責任。

同樣地,我們佛教徒,如果是來了一年都是來參與的,次次都是參與的,來了二年禪坐共修都是來參與的,來了三年,有佛學課程都是來參與的,這菩薩的成長就有些慢,因為他還是在受惠的階段,假如轉一個觀念,我參與的過程,同時也都可以通過參與之中來分享,來做義工,這個時候他就開始是佛法裡面講的修福,很多人希望自己有福報,那福報是怎樣來的?福報是靠修來的,怎樣去修?就是幫大家廣結善緣。今日,提早一點來幫忙,假如不可以提早來,結束之後一齊參與善後的工作,也就是幫大眾來修行的人,齊結一個善緣,這就是修福了。

善是一般人做的,一般人助人,譬如這人家裡需要幫助,我們幫助他,這是做善事,如果在中心,我們都是以這出發點和觀念來做的話,你當然都是結一個善緣,但是我們如果觀念轉變,我們可以再提升這善緣變成清淨的緣,淨緣。大家聽得懂嗎?善緣對人來說,善有善報,這些報就是福報,福報可以在人間享受,可以在天上享受,但享受沒多久之後就完了,就玩完了。完了之後可能就要墜落。不容易的積累,積得了一些少少的福報,昇到天上去享受,時間了就玩完。就好像小朋友,做得好辛苦換來幾粒糖果,吃了之後,就什麼都沒有了,那麼之後就上當了,非常之可惜。

所以,我們修福過程的時候,觀念要轉化,以一個解脫心來做,以一個菩提心來做,不是以一個交易心來做,交易心是別人幫我,我就去幫回他,別人利益我,我就幫回他,這就是交易。或者是他那麼辛苦,他這麼弱勢,他需要幫助,我幫他,是我造成一件善事,這個是叫善緣。但是,今日我幫你,不是因為我覺得在做一件好事,我幫別人,而是,這是我自己應該做的,我應該發心的,希望全部眾生可以學佛,可以得到佛法的利益,離苦得樂,這就是菩提心。以菩提心來做事情,無論你是搬枱,搬椅,洗碗,抺地,或者是擔任梵唄的悅眾,以菩提心來做的時候,你這個緣就是清淨的緣,因為你不求回報,也就看你個人的修利工夫了,自我中心越小工夫越高,你清淨的純度就越高,以清淨的因果來說,這就是菩提果了。再下一步就是以解脫的心來做。

什麼叫解脫的心?

中心就是一個道場,是一個修行的道場,如果我們做義工的過程中,無論遇到做什麼事,或者中心需要我們做的,我們就放下自己想做的,做中心需要做的,做道場需要做的,不要以自己想做的為重。有些人會想,我希望來中心日日可以掌法器,嘩!不錯,有成就感。日日可以教禪修,有成就感。或者是日日可以拿著咪講話,有成就感。這個當然是有福報的人,但這福報就變了執著。

來參與的時候,可能會給人駡兩句,嘩!你都不是來了很久吧!為何你這樣說我呀!有時會生起這個心。或者你都不是很資深的吧!或者是我學佛不是很久的啊,為何你這樣說我?就是一些老參或者是學佛很久的,有時看這個不順眼,看那個不順眼,他這樣來做義工就是以一個什麼心來做呀?瞋恨心去做,去修,是修了很多的福報,可是福報未必是上到天上面去的,說不定,一個不小心落了阿修羅道,那就麻煩了,為何呢?因為阿修羅福報很大,但脾氣都很大啊!

以解脫心來做,也就是完全放下自己,做道場需要做的,以中心的需要為主,放下個人,那就慢慢,慢慢,你就解脫出來了。從那裡解脫出來呢?從你自己的自我中心解脫出來,你的心量就越來越大,你的福德自然就越來越大。你這個緣就不是一般的善緣,慢慢變成清淨的緣,以這個解脫心來做同一件事,一個人是以交易心來抺地的,他得到,就是人天的福報,如果一個人以解脫心來抺地的,啊!他得到的,就是解脫道的果,同樣地,今日如果他是以一個菩提心來做的時候,這個就是菩提果,就是佛果。所以一件事,你不同的心態來做,你得到的是什麼?最後的結果,是不同的。我們修行都是吧!我們的心態怎樣去糾正過來。慢慢去調。那麼在做義工的過程,是一個又一個階段的提昇,今日我們一個人的能力是有限的,如果我們是可以將自己融入整個中心裡面,整個中心就是不斷做着弘法利生的工作,弘法利生的事業,利益眾生的事業,有不同的層面,有梵唄,唱誦,禪修,香積,我們的佛學課程,種種的一切,不可能你一個人全部都認識,一個人全部處理的,只要你本身是中心的一份子。這個中心,一日在這個社會弘法利生,這功德你都是有一份的,因為你是這整體的其中一個部份,如果將自己融入中心裡面,團隊的弘法利生,打一個譬喻,就好像千手千眼的觀世音菩薩,在不同需要的時候,他都懂得出現幫助他人。這就是我們的修行,怎麼由「小我」慢慢慢慢成長,將自己融入整個中心,融入整個道場的運作,變成一個「大我」,之後我們才有機會說到「無我」,「無我」是沒有了自我中心,去掉了「我執」,成佛的時候,這才是「無我」。但是,我們沒可能一下子就說到「無我」,我們一定是要從「小我」修起,慢慢才修到「大我」,怎樣做到「大我」?做中心需要做的事,做人,做社會需要做的,將自己的想要的慢慢,慢慢放下,做整體佛教需要做的,你的德行就慢慢出現了,你的成就,就一定更加進一步了。

今日我們拜的大悲懺,是學習觀世音菩薩的大慈大悲,千手千眼。一個人做不到千手千眼,但我們是可以將自己融入中心,慢慢就可以成就一個千手千眼的道場。

祝福大家,阿彌陀佛。


2013.08.01 常炬法師講於觀音法會│整理李惠珠