Dharma sharing
一音說法


・眾 生 隨 類 各 得 解 脫・

皈依是甚麼意思

皈依是開始要學佛,相等於在一間學校註冊,正式學佛,皈依其實是皈依甚麼呢?皈依是皈依三寶。因為佛陀覺悟宇宙的真理,之後佛陀便將真理講出來,他用幾十年的時間,將這個人生真理講出來,之後那些人將真理傳下來呢?是僧團法師,所以我們皈依的對象是三寶,就是佛、法、僧。

趙州無字禪簡介

對自己的精神世界獲得一種全新的洞察,發現。原來是這樣的,這就是純禪的時代。《柏林禪寺》方丈明海法師2017.11講于香港大學

觀自在名字由來

在祈願觀音殿的觀世音菩薩,頭有一點歪側右邊,一點點而已,坐姿是觀音如意坐。這兩個動作代表了觀音菩薩它的特質。第一個特質是耳朵,傾聽眾生的聲音。

為什麼要拜懺?

拜懺就像平時洗臉、刷牙一樣,如果我們天天不洗臉、不刷牙,身體衛生就會不好。又或者,日常在家裡,或是工作的地方都不打掃清潔,不久之後,這地方就有很多灰塵,很多雜物;所以,我們還是需要每天清理身體和環境。如果累積太多灰塵和垃圾,這些垃圾會慢慢變成問題,而且還會危害自己的健康。

果燦法師說故事

地藏菩薩的大願法門,是屬於信、願、行的法門,也是一種教我們如何發願,然後如何去修行的法門。因為它重視信仰、發願、修行。這部經的宗旨有八個字:孝道、度生、拔苦、報恩。2018.08.03

吸音板的練習

覺察聲音對我們的影響,嘗試對外界的音聲不追逐不分辨,這個方式主要是讓我們把身心往環境裡面放,就是把我自己放到環境裡面。

觸摸大地

佛教講不著相,為什么還要人向石雕、泥塑、木刻的佛像五體投地呢?

新春開示2019

暢懷法師講于2019.02 香港圓明寺

茶道

千利休由華麗形式變為簡樸,是人與人之間的茶道,很簡單。入官休庵先洗手,與塵世隔離。庭苑沒有花,只有綠色植物,強調不是賞樂的地方,是淨心的地方。

大悲懺法前方便

如果你這天是要拜懺。好,先讓自己的身心能夠安定下來。⋯⋯一切佛法僧寶,體常遍滿,無所不在。願令以此香華,等同法性,普熏一切諸佛刹土,施作佛事。又念十方一切供具,無時不有;我今當以十方所有一切種種香華瓔珞,幢幡寶蓋,諸珍妙飾,種種音樂,燈明、燭火、飲食、衣服、臥具、湯藥,乃至盡十方所有,一切種種莊嚴供養之具。憶想遙擬。普共眾生。奉獻供養。 果傳法師講于2019.08

新春開示 2014

黃檗禪師的故事,一妄分別,白白痛苦三十年。暢懷法師講于2014.2香港天台精舍

打坐注意事項

當腦筋清楚,體力充沛的時候,最適合打坐,最好養成每天固定的時間打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少15至20分鐘,如能坐到半小時至一、兩小時更佳。

動禪八式

這是一套覺察身體細微變化的運動,有助放鬆身體肌肉和心的緊張。是由法鼓山為配合禪修而研發的一套動中禪。

美的覺醒

2013.10_記蔣勳談眼耳鼻舌身 / 來源:澳門文化局

捨得.捨不得

2015_心靈環保講座_蔣勳談人生的兩難 / 來源:台中寶雲寺

大悲早課

來源:法鼓山網絡TV

佛說阿彌陀經

來源:法鼓山網絡TV

敦煌守護神

來源:一条